Un tipo de solución muy utilizada en cultivos comerciales de tomates, pepinos, y demás plantas, es la solución creada por Steiner en 1984. Este es uno de los pocos sitios en internet donde pueden tener acceso a la fórmula de Steiner para la preparación de su solución nutritiva. Las concentraciones de los nutrientes en esta solución son las siguientes.
Nitrógeno 167 ppm
Fósforo 31 ppm
Potasio 277 ppm
Magnesio 49 ppm
Calcio 183 ppm
Azufre 67 ppm
Hierro 3 ppm
Manganeso 1.97 ppm
Boro 0.44 ppm
Zinc 0.11 ppm
Cobre 0.02 ppm
Molibdeno 0.007 ppm
Fósforo 31 ppm
Potasio 277 ppm
Magnesio 49 ppm
Calcio 183 ppm
Azufre 67 ppm
Hierro 3 ppm
Manganeso 1.97 ppm
Boro 0.44 ppm
Zinc 0.11 ppm
Cobre 0.02 ppm
Molibdeno 0.007 ppm
Las sales que deben usar y las cantidades de cada sal se mencionan a continuación (para 100L de agua).
Nitrato de Calcio 98.918
Sulfato de Magnesio (Sal de Epsom) 49.494g
Nitrato de Potasio 9.126g
Dihidrógeno Fosfato de Potasio (KH2PO4) 13.608 g
Sulfato de Potasio 45.132 g
Quelato de hierro (EDTA) 3 g
Sulfato de Manganeso 0.19 g
Ácido Bórico en polvo 0.251 g
Sulfato de zinc 0.0300 g
Sulfato de cobre 0.0070 g
Molibdato de Sodio 0.0012 g
Molibdato de Sodio 0.0012 g
La solución de Steiner se utiliza como la solución general mencionada en otro blog. También recuerden utilizarla más diluída 125L en vez de 100L, en época de floración.
Recuerden también que su balanza debe tener una incertidumbre por lo menos a la milesima de gramo para preparar los micronutrientes (las sales que se necesitan en cantidades menores a 1g en este caso).